С чем сталкивается женщина в финале родов?
- Хмель Александр
- 4 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Проблема родов очень волнительна как для женщины, так и для всей семьи. Муж ждет ребенка, заботиться о Вас, готовит Вам вкусные штучки. Бабушки и дедушки ведут календарь и ждут, когда родиться внучка или внук.
И вот Вы чувствуете схватки, вызываете скорую или едете сами в родильный дом. Вас оформляют кладут в палату для выжидания начала активной родовой деятельности. С этого момента вся ответственность за Вашу жизнь и за жизнь ребенка возлагается на медицинский персонал родильного отделения.
К родам вы готовились 9 месяцев. Вы купили много интересных и нужных вещей, выбрали родильный дом, выбрали или не выбирали врача. Вы здоровы и врач не ждет ни каких сюрпризов, вы спокойны и готовы рожать. Все супер.
Сценарий №1 .
Вы родили. Вас оставили в родильном зале под наблюдением, кладут на пеленку с мерным карманом (контролируют кровопотерю). Вас могут положить на впитывающую пеленку. Проблема в том, что такие пеленки могут набирать до 1700 мл крови и для определения объема вытекшей крови потребуется взвешивание пеленки. Прошло время, все в полном порядке и Вас переводят в палату.
Сценарий №2.
Возникли сложности во время родов, плохо отделился послед или возникли разрывы. Врач все заметил, удалил остатки последа, ушил разрывы правильным шовным материалом. Но в это время Вы уже начинаете терять кровь. И тут 2 варианта - считают эту кровопотерю или списывают на физиологические потери (на глаз).

Первый вариант позволяет вовремя начать оказание помощи. Второй вариант может привести к тому, что вы потеряете много крови и когда Вам станет действительно плохо, будет уже немного поздно. Визуальная (на глаз) оценка кровопотери как методика очень проста, но врачи и акушерки часто недооценивают реальный объем. На наших тренингах я всегда прошу врачей оценить объем кровопотери в лотках с различным уровнем крови. Наблюдения показали, что врачи постоянно работающие с кровотечениями ошибаются на 10-20%, врачи редко сталкивающиеся с кровотечением могут ошибаться иногда в 2 раза.
Следующий вариант контроля кровопотери - анализ крови. Вызов лаборанта занимает 10-15 мин. В некоторых родильных домах есть екстренная лаборатория - 2 мин. Сами анализы занимают 5-15 мин. Опять отставание и попытка догнать ситуацию.
С момента неправильного контроля кровопотери начинается наростание проблем, которые в дальнейшем приводят к необходимости переливания плазмы и других компонентов крови, возникает необходимость перевода пациентки в сосотояние наркоза для более сложных манипуляций.
На этапе контроля кровопотери все можно решить простым методом - пеленка Хмеля с мерным карманом.

Как правильно использовать пеленку можно посмотреть на главной странице. Но самое главное отличие данного метода контроля - точность и постоянство. Засекая 1 минуту на часах по скорости наполнения мерного кармана, врач сразу может определить скорость кровопотери и выбрать правильную скорость введения внутривенных растворов. В случае интенсивной кровопотери понадобятся катеторы большого диаметра 14G,16G, 17G насосы или другие способы быстрого введения растворов. В противном случае медицинская команда не сможет восполнить теряемую кровь.

В связи с вышеизложенным рекомендую регулярно применять мою пеленку при обычных родах. В Европе используется похожая пеленка BRASS-V, но при попытке серийного выпуска мы столкнулись с большой погрешностью на значительных объемах кровопотери. В европейской пеленке многое зависит от угла наклона и от объема стекшей крови, салфетки и плаценту необходимо убирать в сторону. В моей пеленку все материалы сбрасываются в большой карман пеленки, жидкая часть стекает в мерный стакан. Стакан имеет клапан для предупреждения вытерания крови в случае переворачивания.
Опыт применения многими родильными домами Киева, родильными домами Днепра и Украины подтверждает высокую эффективность и надежность данного метода. Вышел ряд статей по применению пеленки с мерным карманом.
Comments